Configuration :

Recette PUNK IPA Ragnarock

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Copie de la recette BREWDOG DIY DOG 2017. Ajustement des volumes sur le houblons

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 94.8 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 25.8 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
55 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.8 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
95 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
74 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
74 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
74 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook, 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum, 55 g de Chinook, 25 g de Simcoe, 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58