la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [IPA]-0609 (Citra)
- 16 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.8 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 70.3 % | - |
1.5 kg | Malt Cara Blond Bio - max 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 13.5 % | - |
1.3 kg | malt de blé | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 11.7 % | - |
500 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
38 g | Columbus | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 90 minutes | 27.1 | - |
55 g | bouclier - arom/amer | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 7.7 | - |
60 g | bouclier - arom/amer | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
130 g | Citra - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.51 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
2.7 | 1.4 | 4.5 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 32.9 L d'eau à 71.8°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 38 g de Columbus
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 55 g de bouclier - arom/amer
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 60 g de bouclier - arom/amer
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire