Recette Red IPA
- 16 juillet 2020
Pour continuer dans la série des IPA, nous avons souhaité réaliser une Red IPA, une IPA américaine avec un caractère malté renforcé et de douces saveurs caramélisées en plus.
Les Irish Red Ale et les IPA font partie de nos styles préférés, alors pourquoi pas brasser une bière au croisement de ces deux styles ?
Pour cette recette, nous avons utilisé une base de malt Maris Otter (84 %), un mélange de malt Carared et Caramunich I (14 %) pour apporter des saveurs de caramel et de biscuit, et du malt Carafa Special I (2 %) pour ajouter une légère note grillée.
Le mélange des deux houblons Amarillo et Simcoe devrait apporter d’intenses arômes floraux, fruités et d’agrumes, voir même légèrement résineux. L’amertume devrait être bien présente, comme il est coutume avec les IPA.
La levure, quant à elle, contribuera au développement des saveurs maltées et apportera de légers arômes fruités.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 84.2 % | - | |
500 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 8.8 % | - | |
300 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 5.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa Special I | Grains | - | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.7 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 15 minutes | 7.6 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.4 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.5 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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