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Recette 12 - INTO THE WORLD - Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

La bière de Noël se doit d'être la bière gourmande par excellence saturée en épices, maltée, sucrée et caramélisée, voire à la limite de l'écœurement ! C'est cette limite justement qui risque d'être délicate à trouver.
Pour la première fois, je vais utiliser deux sachets de levures puisque la Densité Initiale est élevée : association de la T-58 et de la S-33 qui d'après "Le Nain" est un régal.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 18.5 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.4 % -
300 g Malt Carared Grains - 50 EBC 5.6 % -
250 g Confiture d'oranges Sucre - 1 EBC 4.6 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 4.6 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.8 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 10 minutes 2.2 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Muscade râpée Ébullition 10 minutes -
2 g mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash Out : 10 mn à 78° - Confiture : ébullition 10 mn

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 5 g de Northern Brewer, 4 unités de Cannelle en bâton, 3 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Muscade râpée, 2 g de mélange pain d'épices, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 6 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Sucre à l'embouteillage : 5,5 g/L de sucre Candi brun

DI est. : 1.078
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38