Recette Rye IPA proposition n°1
- 17 juillet 2020
Copie de la recette trouvée sur Little Bock :
Première utilisation de seigle. Donc l'idée est d'en avoir assez pour le sentir (je suis parti sur 20%).
Le Vienna est là pour apporter de la douceur, du sucrée, et donc compléter le côté épicé du seigle.
Les écorces de riz (balle de riz) facilitent la filtration, car le seigle est dépourvu d'enveloppe et risque de rendre la filtration difficile et longue.
La base mixte Pilsner/Maris Otter est imposée par les stocks (idée de départ 100% pale ale)
Duo de houblons, pour un résultat agrume/floral/épicé. Je connais déjà le Chinook, agrumes, résineux, épicé. Je découvre l'Amarillo, qui apportera des saveurs agrumes et floral.
Pas de risque avec la levure (US 05), que je connais.
Au final une bière sèche, moyennement alcoolisée et amère, pour apprécier l'apport du seigle
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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28 kg | Malt Pilsen Bio | Yech'ed Malt | Grains | - | 2 EBC | 38.5 % | - |
14 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 19.2 % | - |
14 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 19.2 % | - |
10.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 14.4 % | - |
3.5 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.8 % | - |
2.8 kg | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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140 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | - |
350 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.5 | - |
350 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 13.3 | - |
420 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.1 | - |
420 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.9 | - |
840 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
840 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
154 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 210 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 218.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 365.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 140 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 350 g de Amarillo, 350 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 420 g de Amarillo, 420 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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