Recette Rye IPA proposition n°3
- 17 juillet 2020
Recette inspirée de la Rye India Pale Ale de SKUMENN.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie Yech'ed Malt | Grains | - | 8 EBC | 65.2 % | - |
14 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 20.3 % | - |
5 kg | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 7.2 % | - |
5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
100 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
100 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
100 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
200 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
123.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 172.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 254.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 365.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 200 g de Chinook, 100 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Chinook, 100 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 200 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire