Recette Rye IPA proposition n°3

  • 17 juillet 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Recette inspirée de la Rye India Pale Ale de SKUMENN.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Yech'ed Malt Grains - 8 EBC 65.2 % -
14 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 20.3 % -
5 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.2 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
100 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
100 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 5 -
200 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
123.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 172.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 254.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 365.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Chinook, 100 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook, 100 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.