Configuration :

Recette orange mécamunich

  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

20l pour le brassage
10l pour le rinçage
--> la quantité de mout doit être de 23l avant ébullition pour récolter 20l de bière

ajout du malt à 50°C
puisempatage 1h à 66°C
Mash out 15min 75°C
rinçage des drêches à 74°C

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Munich (Malt) Grains - 9 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 20 minutes 14.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g S-04 Safale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45