Configuration :

Recette doulic

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 69.4 % -
1.5 kg Malt Amber Crisp Grains - 50 EBC 20.8 % -
500 g pain d'epices Adjuvant - 10 EBC 6.9 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteine à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier 1 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.026
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26