Configuration :

Recette Gose Citron vert/Gingembre/Triple sec

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Bière de style gose (légèrement salée et acide) brassée avec une bonne quantité d'agrumes et d'épices.
Petites particularité, j'utiliserais du cointreau (Triple-sec) en substitution du sucre à l'embouteillage et de l'acide lactique à 88% ajouté artificiellement à l'embouteillage pour l'acidité (je ne suis pas équipé pour réaliser un bon kettle-sour).

Brassage réalisé en 2h30 environ nettoyage compris :
- Empâtage de 25min
- Ebullition de 25min
- Pas de rinçage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 39.6 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.6 % -
350 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
8 unités Zeste citron vert + jus Ébullition 20 minutes -
40 g Gros sel Ébullition 20 minutes -
10 g Gingembre Ébullition 20 minutes -
2 unités Zeste orange + jus Ébullition 20 minutes -
10 unités Acide lactique Embouteillage 0 minutes -
10 cuillères à café à mettre dans le seau d'embouteillage
1 L Triple sec Embouteillage 0 minutes -
Remplace le sucre d'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 66.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 25 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 8 unités de Zeste citron vert + jus, 40 g de Gros sel, 10 g de Gingembre, 2 unités de Zeste orange + jus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7