Bière de style gose (légèrement salée et acide) brassée avec une bonne quantité d'agrumes et d'épices.
Petites particularité, j'utiliserais du cointreau (Triple-sec) en substitution du sucre à l'embouteillage et de l'acide lactique à 88% ajouté artificiellement à l'embouteillage pour l'acidité (je ne suis pas équipé pour réaliser un bon kettle-sour).
Brassage réalisé en 2h30 environ nettoyage compris :
- Empâtage de 25min
- Ebullition de 25min
- Pas de rinçage
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 39.6 % | - |
1.8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.6 % | - |
350 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.6 % | - | |
300 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 6.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.4 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 20 minutes | - |
8 unités | Zeste citron vert + jus | Ébullition | 20 minutes | - |
40 g | Gros sel | Ébullition | 20 minutes | - |
10 g | Gingembre | Ébullition | 20 minutes | - |
2 unités | Zeste orange + jus | Ébullition | 20 minutes | - |
10 unités | Acide lactique | Embouteillage | 0 minutes | - |
10 cuillères à café à mettre dans le seau d'embouteillage | ||||
1 L | Triple sec | Embouteillage | 0 minutes | - |
Remplace le sucre d'embouteillage |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |