Configuration :

Recette Kiss Me (KM)

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 53.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Pour cette bière de style mixte, nous avons souhaité une belle Ambrée tout en rondeur, comme un doux baisé, d'où son nom. Pour cela nous comptons à la fois sur :
- la douceur du malt Château Pilsen (75%) combinée à la saveur réconfortante de pain cuit du Château Abbaye (16.7%). Les flocons d'avoines (8.3%) renforceront la rondeur en bouche et la complexité des saveurs.
-la faible atténuation de la SafAle S-33 de Fermentis
-un houblonnage très léger en AA d'où un IBU à 10 et un ratio d'amertume relative autour de 0.18.
-carbonatation évidemment basse pour rester dans la douceur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 20 minutes 4.2 -
3 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisselspalt, 3 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11