Configuration :

Recette Vraie Fausse Blonde (VFB)

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Pour ce premier brassage, nous avons opté pour la simplicité. Du Château Pilsen à plus de 90%, un peu de Château Abbaye (8.3%), juste pour la coloration et l'utilisation d'une levure neutre, faiblement atténuante et passe partout, la SafAle S-33 de Fermentis.
Classé dans le style mixte car imaginée sans références précises, cette bière se rapproche par son profil, d'une 25A. Belge blonde (BJCP). On a bien dit se rapproche ce qui justifie son nom...
...Mais de l'avis de nos dégustateurs le résultat est tout à fait honorable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 91.7 % -
100 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.3 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
Arômes épices et cassis
5 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
Arômes épicé, fruité et florale avec une discrète touche citronnée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.3 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23