Configuration :

Recette APA Sabro

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 58.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 43.9 % -
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
900 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.8 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
50 g SABRO Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
50 g SABRO Pellets 14.8 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
50 g SABRO Pellets 14.8 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.1 -
100 g SABRO Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.72 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
134 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
3 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g VOSS Kveik Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.1 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 74.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de SABRO, 134 g de Nutriments pour levure, 3 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de SABRO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de SABRO
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 33.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47