Triple bien maltée aux châtaignes pour Noël. D'une part des châtaignes cuites sont concassées et ajoutées au mash (c'est bourré d'amidon qui s'amylasera avec le malt), d'autre part, on a utilisé le reste du sirop avec lequel on avait précédemment fait des marrons glacés. Le sirop est progressivement ajouté en secondaire pour fermenter gentiment et éviter de dégager trop vite les arômes. Un généreux dry-hop au mandarina bavaria ajoute une chouette touche d'agrumes pour tenir chaud dans l'hivers. À refaire, n'utilisez pas de la levure Belgian Ale mais quelque chose de plus neutre!
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.12 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 65.1 % | - |
1 kg | Châtainges Cuites | Grains | - | 0 EBC | 12.7 % | - | |
500 g | Sirop de Chataigne | Sucre | - | 1 EBC | 6.4 % | - | |
400 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 5.1 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 3.8 % | - |
300 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 3.8 % | - |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 3.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.3 | - |
100 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
La fermentation peut se permettre d'être longue pour développer tout les arômes de la levures - ou pas