Configuration :

Recette Cascagne (Chestnut Tripel)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Triple bien maltée aux châtaignes pour Noël. D'une part des châtaignes cuites sont concassées et ajoutées au mash (c'est bourré d'amidon qui s'amylasera avec le malt), d'autre part, on a utilisé le reste du sirop avec lequel on avait précédemment fait des marrons glacés. Le sirop est progressivement ajouté en secondaire pour fermenter gentiment et éviter de dégager trop vite les arômes. Un généreux dry-hop au mandarina bavaria ajoute une chouette touche d'agrumes pour tenir chaud dans l'hivers. À refaire, n'utilisez pas de la levure Belgian Ale mais quelque chose de plus neutre!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.12 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 65.1 % -
1 kg Châtainges Cuites Grains - 0 EBC 12.7 % -
500 g Sirop de Chataigne Sucre - 1 EBC 6.4 % -
400 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 5.1 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.8 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 3.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation peut se permettre d'être longue pour développer tout les arômes de la levures - ou pas

DI est. : 1.083
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27