Recette Brune
- 23 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby Bio | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 19.2 % | - |
200 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
25 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Pacific Gem
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 25 g de Comet
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
salut, tu peux m'en dire le résultat de cette recette ? merci
bonjour, euuuh, elle date un peu... je crois que j'ai changé la recette 2-3 fois depuis. Mais en gros, elle donne une brune assez ronde, goût de céréale bien prononcé, un poil caramel, un poil café, belle mousse... les houblons sont assez discrets en aromatique, mais l'amertume est franche et directe. Une bonne brune/porter à boire à l'apéro avec un saucisson à la noisette...
merci pour ton retour !