Recette blanche framboise

  • 23 juillet 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 59.8 % -
1.75 kg malt de blé swaen Grains - 4 EBC 29.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.1 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tradition-am Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 23.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 kg framboise entière Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition-am
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une belle couleur bien rouge,une mousse abondante,un gout de framboise bien prononcé,j'ai mis une partie en keg sans lactose c'est pas mal acide,faut aimé,je suis pas trop fan.
J'ai mis l'autre partie en bouteille avec 16g de lactose par litre,ça enlève en grande partie l'acidité mais je pense que l'on peut monté a 20-25g par litre sans problème pour supprimer l'acidité et donner un très léger gout sucré.
Au final bonne mais pas exceptionnel,je suis pas trop fan des bières au fruit assez dure de donner un avis,ma femme qui aime bien les bières aux fruits la trouve encore trop acide a son gout malgré le lactose,n'hesitez pas a en mettre 25g/l si vous voulez supprimer l'acidité.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 29 mars 2021

    Bonjour je cherche une recette de biere au fruits j'aurai une question sur l'ajout de lactose, on le met direct dans la cuve de ressucrage en même temps que le sirop de sucre, ou on le met dans le sirop ? Merci

  • la dawen 29 mars 2021

    Je l ai mis dans le sirop pour le steriliser

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