Recette blanche framboise
- 23 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 59.8 % | - |
1.75 kg | malt de blé | swaen | Grains | - | 4 EBC | 29.9 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.1 % | - | |
300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Tradition-am | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.5 kg | framboise entière | Secondaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Tradition-am
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une belle couleur bien rouge,une mousse abondante,un gout de framboise bien prononcé,j'ai mis une partie en keg sans lactose c'est pas mal acide,faut aimé,je suis pas trop fan.
J'ai mis l'autre partie en bouteille avec 16g de lactose par litre,ça enlève en grande partie l'acidité mais je pense que l'on peut monté a 20-25g par litre sans problème pour supprimer l'acidité et donner un très léger gout sucré.
Au final bonne mais pas exceptionnel,je suis pas trop fan des bières au fruit assez dure de donner un avis,ma femme qui aime bien les bières aux fruits la trouve encore trop acide a son gout malgré le lactose,n'hesitez pas a en mettre 25g/l si vous voulez supprimer l'acidité.
J'ai mis l'autre partie en bouteille avec 16g de lactose par litre,ça enlève en grande partie l'acidité mais je pense que l'on peut monté a 20-25g par litre sans problème pour supprimer l'acidité et donner un très léger gout sucré.
Au final bonne mais pas exceptionnel,je suis pas trop fan des bières au fruit assez dure de donner un avis,ma femme qui aime bien les bières aux fruits la trouve encore trop acide a son gout malgré le lactose,n'hesitez pas a en mettre 25g/l si vous voulez supprimer l'acidité.
Bonjour je cherche une recette de biere au fruits j'aurai une question sur l'ajout de lactose, on le met direct dans la cuve de ressucrage en même temps que le sirop de sucre, ou on le met dans le sirop ? Merci