Configuration :

Recette Biere au pain 30%

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.9 % -
2 kg Pain Extrait sec - 0 EBC 35.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 19 -
12 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
6 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Comet
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27