Configuration :

Recette Gold Kriek

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 58.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Issue du brassin US-GOLD, séparation dans 2 dames Jeanne dés la fermentation primaire.
- Une 15L (pour la US-GOLD)
- Une de 5L avec les cerises noires (pour la Gold Kriek)

DI: 1.054 , DF: 1.004 ==> 7°

Note après dégustation: 250g de cerise donne un trés léger gout. Il faut au moins doublé voir triplé le dosage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 10 EBC 86.2 % -
160 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
5 g golding (FR) Cônes 5.1 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
3 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Cerises noires fraiches Dénoyauter Primaire 15 jours -
pour une partie de la cuvee, dans une dame Jeanne de 5L.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
144.0 11.0 59.0 138.0 76.0 339.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de golding (FR), 3 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23