Recette # 6 - punk IPA

  • 25 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg pale ale Grains Empâtage 7 EBC 94.8 % -
121 g Cara gold Crisp Grains Empâtage 120 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 75 minutes 32 -
6 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 75 minutes 8.4 -
6 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 35 minutes 6.4 -
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 35 minutes 14.3 -
6 g Ahtanum Pellets 4.7 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 1.6 -
14 g Chinook Pellets 10.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3 -
28 g Chinook Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
18 g Ahtanum Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
18 g Cascade Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g Safale us 05 Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 6 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Ahtanum, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Plutôt pas mal. Le brassin dry hop est meilleur.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.