Configuration :

Recette Fleur de Ronce

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.9 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.5 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.2 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée de framboises Secondaire 10 jours -
800 g Lactose Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22