Recette Coin Du Feu
- 25 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 66.3 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 15.8 % | - | |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 5.3 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.3 % | - |
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Super Galena | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 90 minutes | 83.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Chamallow | Ébullition | 10 minutes | - |
100 ml | Extrait de vanille | Embouteillage | 5 minutes | - |
10 ml | Arôme noisette | Embouteillage | 5 minutes | - |
https://www.themaltmiller.co.uk/product/hazelnut-flavouring-addition-10ml/ |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.8 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Super Galena
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Chamallow
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Noir profond, mousse épaisse et crémeuse.
Nez aux accents de praliné, caramel, cacao et marshmallow.
Corps très épais avec une importante sucrosité, ensemble réchauffant et très rond avec une dominante de marshmallow et de praliné en bouche soutenu par la vanille en fin de bouche. Bulles très fines.
Une incroyable réussite avec un résultat final très équilibré et idéal pour Noël.
J'ai eu quelques galères de refermentation en bouteille car mes températures de stockage étaient trop basses. Une semaine à 22°C et c'était bon. La bière est maintenant bien carbonatée avec une mousse très épaisse et des bulles qui remontent lentement le long du verre.
Je n'ai pas pu utiliser la Irish ale de la recette, remplacée par de la US-05 bien réhydratée et qui a très bien fait le boulot.
Nez aux accents de praliné, caramel, cacao et marshmallow.
Corps très épais avec une importante sucrosité, ensemble réchauffant et très rond avec une dominante de marshmallow et de praliné en bouche soutenu par la vanille en fin de bouche. Bulles très fines.
Une incroyable réussite avec un résultat final très équilibré et idéal pour Noël.
J'ai eu quelques galères de refermentation en bouteille car mes températures de stockage étaient trop basses. Une semaine à 22°C et c'était bon. La bière est maintenant bien carbonatée avec une mousse très épaisse et des bulles qui remontent lentement le long du verre.
Je n'ai pas pu utiliser la Irish ale de la recette, remplacée par de la US-05 bien réhydratée et qui a très bien fait le boulot.