Recette Coin Du Feu

  • 25 juillet 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.033
Couleur
116 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 66.3 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.8 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 5.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.3 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.2 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Super Galena Pellets 14.5 % Ébullition 90 minutes 83.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 10 minutes -
100 ml Extrait de vanille Embouteillage 5 minutes -
10 ml Arôme noisette Embouteillage 5 minutes -
https://www.themaltmiller.co.uk/product/hazelnut-flavouring-addition-10ml/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Super Galena
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Noir profond, mousse épaisse et crémeuse.
Nez aux accents de praliné, caramel, cacao et marshmallow.
Corps très épais avec une importante sucrosité, ensemble réchauffant et très rond avec une dominante de marshmallow et de praliné en bouche soutenu par la vanille en fin de bouche. Bulles très fines.

Une incroyable réussite avec un résultat final très équilibré et idéal pour Noël.
J'ai eu quelques galères de refermentation en bouteille car mes températures de stockage étaient trop basses. Une semaine à 22°C et c'était bon. La bière est maintenant bien carbonatée avec une mousse très épaisse et des bulles qui remontent lentement le long du verre.
Je n'ai pas pu utiliser la Irish ale de la recette, remplacée par de la US-05 bien réhydratée et qui a très bien fait le boulot.

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