Recette Blanche belge

  • 25 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 48.1 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.7 % -
430 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre moulu Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre moulu, 25 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Recette à refaire, en augmentant la dose de coriandre et d écorces de orange douce

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