Recette P - Bourbon Smoked Porter - 7 calendrier 2018

  • 27 septembre 2018
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
54 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Malt (2 Row) Bel Grains - 5 EBC 74.5 % -
550 g Beech Smoked Malt Grains - 6 EBC 10.2 % -
400 g Barley, Flaked Grains - 3 EBC 7.4 % -
210 g Chocolate Rye Malt Weyermann Grains - 650 EBC 3.9 % -
210 g Chocolate Wheat Malt Weyermann Grains - 788 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Mandarina Bavaria Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
20 g Oak Chips Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 90.0°C

Brew in a bag method where the full boil volume is mashed within the boil vessel and then the grains are withdrawn at the end of the mash. No active sparging is required. This is a full body beer profile.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 11 dégustations
  • 1 commentaire

Photos

Dégustations

11 dégustations

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 oct. 2019

    11 dégustations 0 com dommage j'aurais aime savoir si le cote fumé du malt était présent ainsi que le coté boisé des copeaux pour notamment adapter les quantités ;)
    brasseurement

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.