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Recette JUDERËN

  • 26 juillet 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
34 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.26 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 67.5 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 12.7 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.3 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.3 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 4.8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.6 % -
50 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH-OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

À la mise en bouteille faire un sirop à 6,5gr/litre avec de la badiane, des clous de girofle, de la cardamome, un bâton de vanille, de l'orange douce séchée......
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