Configuration :

Recette Noctus

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.8 % -
500 g Candy brun Sucre Sucre Empâtage 200 EBC 10.5 % -
220 g Malt Froment Chocolat Chateau Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % -
200 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -
160 g Malt Roasted Barley Nature Chateau Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -
160 g Malt Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 90 minutes 15.3 -
6 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 22.6 -
5 g Kohatu Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
5 g Tettnang Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
Avec les houblons aromatiques
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Camomille Secondaire 15 jours -
0.25 unités Vanille Secondaire 15 jours -
Infusée préalablement dans du Singleton

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.2 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Polaris, 6 g de Bravo
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Kohatu, 1 g de Clou de girofle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.101
DF est. : 1.026
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 126
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39