recette modifiée venant de l'ouvrage "je fabrique ma bière" de Ferdinand Laudage
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 90.9 % | - |
Il dégage des saveurs maltées, caramélisées et de céréales plus intense que pour le malt Pilsen mais la particularité de ce malt est qu'il est plus touraillé à une température plus forte que pour le malt Pilsen. De ce fait, le malt Vienna apporte plus de rondeur à la bière et détient moins de pouvoir enzymatique pour supporter une addition plus importante de malts spéciaux. | |||||||
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 9.1 % | - |
Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | STYRIAN EAGLE | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 66 minutes | 43.2 | - |
12 g | STYRIAN EAGLE | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.1 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
EMPATAGE : 18l -monopalier 66°/60 minutes, eau à 74 ° RINCAGE :12l