Recette Clone kwak

  • 15 décembre 2017
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.020
Couleur
32 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 76.9 % -
1.1 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 14.1 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.4 % -
200 g Malt Special B Grains - 300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 70 minutes 6.5 -
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 20.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 0.7 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 35 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 70 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 4
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  • 30 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

30 commentaires

  • 25 févr. 2019

    Hello,
    que voulez vous dire par Malt spécial B ?

  • 9 juin 2019

    Bonjour, avez-vous brassé cette bière et si oui ressemble t'elle vraiment à la Kwak ?
    Merci d'avance

  • Orbis_brasserie 9 juin 2019

    Oui brassé il y a un moment,comme dit précédemment elle se rapproche, manque un peu de rondeur.
    Je pense il faut empâté plus haut, a 68.
    Peut être un peut plus de Munich genre 1.4-1.5kg et moins de pilsner.

  • 21 janv. 2020

    Bonjour,
    Je ne comprends pas trop le fait de chauffer à 73° et d'avoir la saccharification ensuite à 66°.
    Il faut attendre que leau refroidisse ?
    Ma question est peut-être bête mais je suis débutant.
    Merci !

    • Orbis_brasserie 21 janv. 2020

      Lorsque tu rajoute le grain (qui est a 20degres temp ambiante) ton eau passe de 73 a 66.

    • 21 janv. 2020

      Ok merci pour ta réponse rapide !!!!

  • 8 févr. 2020

    Bonsoir
    J'aimerai savoir à quel moment tu rajoute le sucre ?
    Et aussi pour le resucrage avant embouteillage tu mets combien ?
    Merci !

    • Orbis_brasserie 9 févr. 2020

      A ébullition a 10 min de la fin.
      Pour le resucrage ca dépendra de ta température de fermentation.
      Il y à un outil ici pour calculer le sucre selon le volume et la temp de fermentation.

    • 10 févr. 2020

      Merci !!!!!

  • 23 févr. 2020

    Hello !
    Désolé encore une autre question...
    J'aimerais savoir à quelle température tu garde tes bouteilles pour la refermentation ?
    Merci !

    • Orbis_brasserie 23 févr. 2020

      Entre 15 et 20° minimum 2 semaines, apres tu peux les mettre dans un endroit plus frais

  • 23 févr. 2020

    Ok merci à toi !

  • 2 mars 2020

    Jai regardé sur des forums et je ne trouve pas de réponse tout le monde est vraiment divisé sur le sujet...
    Peut-être pourra tu m'éclairer !
    Pour la température de fermentation pour le resucrage, je prend la température de la primaire, de la secondaire ou de celle en bouteille ?
    Et si je fais un cold crash ça change quelque chose ?

    Encore désolé pour toutes ces questions.

    Merci à toi

    • Orbis_brasserie 2 mars 2020

      Temperature de fermentation «primaire» le Cc ne change rien.

    • 2 mars 2020

      Merci !

  • 31 août 2020

    Bonjour Cyril30, j'aimerais savoir pourquoi le taux d'ensemencement de ta recette est de 2 x 11g, et lorsque je fais le calcul de quantité de levure (proposé par Littlebock en fin de recette) ils conseillent 39g de levure?
    Merci de ta réponse.

    • Orbis_brasserie 5 sept. 2020

      Habituellement je suis à 11g/20 litres, la la densité est un peux haute donc j'ai mis les 2 sachets entier sur ce mélange de levure. Libre à toi d'en mettre plus. 😀😉

  • 5 mars 2021

    Réalisé ! J'ai laissé 2 heure d'ébullition ( erreur de ma part ) moult très concentré en sucre , degré d'alcool élevé du coup . J'ai rajouté un houblonnage à cru ( saaz ) pendant 5 jours .elle est parfaite. Merci pour cette recette.

  • 25 mai 2021

    Bonjour! Merci pour ta recette que je viens de réaliser. La bière est en fermenteur. Cela dit, quand tu parles de fermentation primaire, tu parles bien de fermentation en fermenteur et quand tu parles de fermentation secondaire, c'est bien en bouteille?
    Donc 7 jours en fermenteur et 21 en bouteille resucrée?
    Merci pour ta réponse.

    • Orbis_brasserie 25 mai 2021

      Non 28 jours de fer menteur. Tu peux sûrement reduire à 20 jours à voir selon les prises de densités.
      Et après tu re sucre et mini 15 jours de btls

  • Dominique FABRY 23 juin 2021

    Bonjour à tous, merci pour toutes vos questions, que je me posais aussi. Donc je n'en poserai aucune pour l'instant.
    Également merci à Little Bock pour son site.

  • Dominique FABRY 6 oct. 2021

    Bonjour ;
    Au sujet de la recette de blanche américaine, lorsque vous dîtes de faire
    chauffer l'eau à 72,5° puis de faire un palier de saccharification à 66°, cela sous-entend de
    plonger le grain dans l'eau à 72,5° qui s'abaissera et qu'on maintiendra à 66° ?
    En vous remerciant pour votre réponse.

  • 29 oct. 2021

    Je l'ai brassée il y a déjà quelques semaines et elle plait pas mal! J'ai cependant un petit gout de levure que j'aimerai ne plus ressentir au prochain brassin. Merci pour la recette!

  • 5 mars 2022

    Pour la fermentation, tu mets 2 sachets de levure différentes ou c'est une alternative que tu proposes, soit l'une soit l'autre ?

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