Configuration :

Recette On the Rag (Smoked beer)

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 59.8 % -
800 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 18.4 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 11.5 % -
350 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 8 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 11.5 65.5 69.0 43.3 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18