Configuration :

Recette R50 witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie swaen Grains - 8 EBC 54.7 % -
2 kg Froment Swaen Grains - 4 EBC 36.5 % -
330 g Flocons froment Grains - 1 EBC 6 % -
150 g Sucre cassonade Sucre - 1 EBC 2.7 % -
À prévoir si rendement bas.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Admiral Pellets 15.7 % Ébullition 40 minutes 11.7 -
30 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 5 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d orange Ébullition 10 minutes -
PAS D IRISH MOSS / mettre en libre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g wit lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.3 7.1 11.8 10.7 19.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Admiral
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d orange
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Petit cold crash ! On garde le trouble
carbo à 6g/l

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17