Configuration :

Recette La norvégienne

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 59.3 % -
2 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains - 5 EBC 29.6 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
40 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
60 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
86 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
54 g Sabro Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 36.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22