Recette Brownie monster
- 28 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 53.4 % | - |
notes prononcées de grains et de malt, mais sans nuire à la stabilité du corps et de la mousse. | |||||||
2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 21.4 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10.7 % | - |
notes de malt sucré, de caramel mais aussi de miel et de biscuit. | |||||||
500 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 5.3 % | - | |
369 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.9 % | - | |
gélatinisation de l'avoine (52-64°C) : apporte beaucoup de corps et de rondeur et une douceur caractéristique; a faire avant dans une casserole et ajouter à la maische | |||||||
350 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3.7 % | - |
jusqu'à 7% ; il donnera une couleur brune foncée et une saveur chocolatée à votre bière tout en apportant une faveur de torréfaction, de noix grillées et de café à votre bière | |||||||
140 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 1.5 % | - |
arôme intense et des saveurs uniques de caramel et de cassonade |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Admiral | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 60 minutes | 54.3 | - |
Notes d'agrumes (citron, orange) et de bois résineux | |||||||
10 g | Pilgrim | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
30 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 20 minutes | 13.4 | - |
arômes épicés et fruités relevés par des touches de menthes |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | cacao torréfié | Ébullition | 15 minutes | - |
en mettant le refroidisseur | ||||
250 g | noix de pécan | Secondaire | 14 jours | - |
a congeler avant de mettre dans la bière, pour réduire le risque d'infection | ||||
1 unités | gousse de vanille | Secondaire | 14 jours | - |
marinée dans 30cl de rhum vieux pendant 1 semaine | ||||
54 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
faire tremper dans le rhum avant d'ajouter en secondaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Admiral, 10 g de Pilgrim
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Perle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de cacao torréfié
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 8 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Manque un peu de corps et les parfums ne sont pas aussi marqués que ceux attendus, une recette à retravailler
bonjour! est il possible de faire un retour sur la bière s.v.p. ?
Oui, sans problème ; j'embouteille mercredi donc je goutte d'ici une semaine
Cool !! Merci , j’ai hâte d’en avoir des nouvelles
un peu de retard, j'ai embouteillé hier; j'avais aussi apporté quelques modifications, j'ai finalement remplacé le caramel par du lactose pour ne pas avoir un côté sec mais plutôt du sucre résiduel à la dégustation
intéressant je crois bien que je vais essayer votre recette !
merci pour votre retour