Recette IPA Blanche de Noël - Tire toi une buche
- 28 juillet 2020
C'est au Canada que j'ai découvert le style IPA. Qui dit Canada, dit neige et Sirop d’érable. Alors mes Chum de Montréal, j'espère que je vais capoter en buvant cette IPA de noël après m'être tiré une buche !
Les extraits de froment et de malt sont complétés par le sirop d'érable. J'ai deux possibilités :
- ajouter 10 minutes à la fin de l’ébullition (mais cela enlèverait le côté "bonbon").
- ajouter en secondaire pour garder le coté bonbon et boisé qui j'espère va se marier avec les autres arômes de noël.
Après réflexion, je garde la seconde solution (attention, la recette n'est pas tout à fait correcte mais cela me permet de vérifier ma DI avec le calcul de little bock)
Enfin, pour les épices de cette IPA de noel, j'ai souhaité ne pas m'éparpiller. J'ai conservé :
- le côté agrume avec l'écorce d'orange, la gingembre, coriandre et le Mandarina en houblonnage à cru
- le côté "poivré/épicé" avec le gingembre voire la coriande complété par le houblonage du magnum sencé apporter un côté pôivré
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Extrait de malt sec de Froment | Extrait sec | - | 8 EBC | 35.7 % | - | |
500 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 35.7 % | - | |
400 g | Sirop d'érable | Sucre | - | 70 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 34.3 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.9 | - |
20 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 11.2 | - |
25 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 8.5 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
50% après 1 jour puis le reste après primaire | |||||||
30 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
50% après 1 jour puis le reste après primaire |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Racine de gingembre, 4 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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