Recette IPA Blanche de Noël - Tire toi une buche

  • 28 juillet 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 94.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
5.5 %
Coût total
-

C'est au Canada que j'ai découvert le style IPA. Qui dit Canada, dit neige et Sirop d’érable. Alors mes Chum de Montréal, j'espère que je vais capoter en buvant cette IPA de noël après m'être tiré une buche !

Les extraits de froment et de malt sont complétés par le sirop d'érable. J'ai deux possibilités :
- ajouter 10 minutes à la fin de l’ébullition (mais cela enlèverait le côté "bonbon").
- ajouter en secondaire pour garder le coté bonbon et boisé qui j'espère va se marier avec les autres arômes de noël.
Après réflexion, je garde la seconde solution (attention, la recette n'est pas tout à fait correcte mais cela me permet de vérifier ma DI avec le calcul de little bock)

Enfin, pour les épices de cette IPA de noel, j'ai souhaité ne pas m'éparpiller. J'ai conservé :
- le côté agrume avec l'écorce d'orange, la gingembre, coriandre et le Mandarina en houblonnage à cru
- le côté "poivré/épicé" avec le gingembre voire la coriande complété par le houblonage du magnum sencé apporter un côté pôivré

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 35.7 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 35.7 % -
400 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 34.3 -
20 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.9 -
20 g Magnum Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.2 -
25 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
50% après 1 jour puis le reste après primaire
30 g Magnum Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
50% après 1 jour puis le reste après primaire
Houblonnage à cru : 6.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Racine de gingembre, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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