Configuration :

Recette R51 octoberfest beer

  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen Malterie swaen Grains - 3 EBC 54.2 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 33.9 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 8.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
30 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 5 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2633 Octoberfest Lager Blend Wyeast Labs Liquide -
PREVOIR STARTER

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.3 7.1 11.8 10.7 19.0 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

carbo à 8g/l

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19