Configuration :

Recette Blanche 53

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 84.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.1 % -
600 g MALT FROMENT MUNICH 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 12.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
20 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre, 28 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15