Configuration :

Recette Stout poire Williams vanille

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.5 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 11.9 % -
400 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 6 % -
240 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.6 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3 % -
75 g BEST Special X BESTMALZ Grains - 350 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 30 minutes 42 -
30 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
Les copeaux de chêne auront trempés préalablement 1 mois dans de la goutte poire Williams !
6 unités Gousse de vanille Secondaire 30 jours -
Infusé dans un peu de poire William

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45