Recette VIENNA

  • 31 juillet 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.017
Couleur
16 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 95.2 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Southern Passion Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 44.9 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 10.3 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier CORPS à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier NEUTRALISATION à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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