Configuration :

Recette Bock veizen

  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 43.5 % -
Acidité
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.2 % -
1.25 kg Malt froment foncé Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 20.2 % -
700 g Malt biscuit Brewferm Grains Empâtage 55 EBC 11.3 % -
Chocolatées
300 g Carared Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g Cascade Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
30 g Cascade Cônes 4.5 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M20 Bavarian wheat Yeast Mangrove jack.s Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Concasser les grains Faire chauffer à 66,7°C 17,1l d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25