Recette blonde lager citra

  • 2 août 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 79.2 % -
600 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -
600 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 9 -
70 g citra aro Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 17.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 70 g de citra aro, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.