Configuration :

Recette C² Stout Vanilla Rhum

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 65.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.7 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 11 % -
75 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 5.5 % -
40 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Challenger Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
4 g Tettnang Pellets 3.3 % Ébullition 45 minutes 7.1 -
4 g Tettnang Pellets 3.3 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Vanille Secondaire 20 jours -
0.05 ml rhum Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 8.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33