Recette Blanche verveine citron coriandre

  • 3 août 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 48.3 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 34.5 % -
2 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 13.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
20 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 20 minutes 6.4 -
35 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
35 g Nugget Cônes 13.0 % Hors flamme 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
3 g Verveine Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
Avec starter

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Verveine
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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