Recette Bière de Noel
- 1 octobre 2018
Recette de noel inspiré de celle du Nain avec les restes des grains + houblons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.38 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 83.4 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 6.2 % | - |
340 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 5.3 % | - |
200 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | - | 900 EBC | 3.1 % | - |
130 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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33 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
14 g | Northern Brewer | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Gingembre en poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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6 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
6 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 33 g de East Kent Goldings, 14 g de Northern Brewer
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 6 unités de Clous de girofle, 12 g de Gingembre en poudre, 1 unités de Bâton de cannelle, 12 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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