Fidel-Marco
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Brasseur amateur sarthois de 31 ans. Toujours en apprentissage. Bière et nature . Houblon du jardin. Objectif : Bière du jardin
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Recette blanche mure/framboise
- 3 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49.5 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 39.6 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
28 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
600 g | Framboise congelé du jardin | Primaire | 10 jours | - |
Ajouté apres 10 jours | ||||
600 kg | mure congelé du jardin | Primaire | 10 jours | - |
ajouté après 10 jours |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 19 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 28 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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