Recette baltic porter
- 1 octobre 2018
baltic porter en double mash
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 35 % | - |
pour le premier mash | |||||||
2 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 20 % | - |
second mash | |||||||
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 10 % | - |
remier mash | |||||||
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 10 % | - |
second mash | |||||||
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
moitié/moitié premier et second mash | |||||||
800 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 8 % | - |
scond mash | |||||||
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 5 % | - |
second mash | |||||||
200 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 2 % | - |
second mash |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 7.4 | - |
20 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
900 g | noix de coco torrefiée | Empâtage | 90 minutes | - |
torrefiée la poudre de coco. la faire infuser dans l eau du premier mash et reintegrer la poudre a l empatage | ||||
200 ml | rhum vieux/café/copeaux | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | vanille | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 2633 Octoberfest Lager Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.5 L d'eau à 75.5°C
-
Palier premier mash à 68°C pendant 90 minutes
-
Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier second mash à 72°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C
Double mash donc 2 empatages. Le second empatage et son rincage sont effectués avec le mout de rincage du premier empatage
Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Northern Brewer, 20 g de Target
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire