Configuration :

Recette Solar White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 52.6 % -
1.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 26.3 % -
800 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 14 % -
200 g Flocons d'Avoine BIO Suisse Grains - 2 EBC 3.5 % -
200 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 4 -
10 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
10 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
15 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
12 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
20 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 1.9 -
60 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.0 15.0 6.0 26.0 12.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Maltose & Dextrine à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

____g sucre blanc

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31