Configuration :

Recette pils houblon allemand

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 89.1 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Herkules Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Tradition-am Pellets 5.9 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
60 g Tradition-am Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
70 g Tradition-am Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -
starter 3.5l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Herkules
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition-am
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tradition-am, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Tradition-am
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34