Configuration :

Recette Wangenbeer Baltic Porter

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Premier test de bière de ce style, je mettrai des photos et une fiche de dégustation lorsqu'elle sera terminée :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 39.6 % -
750 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 16.5 % -
750 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.5 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.8 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.6 % -
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 45 minutes 31 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 15.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
10.0 3.3 0.0 6.1 3.8 3.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46