Au travers de cette bière je vais tenter de me rapprocher de la Rousse de la brasserie du Mont Blanc qui m'a enchanté. Il faut dire que c'est une sacrée cliente puisqu'elle a gagné de nombreux prix (championne du monde de ceci-cela). C'est donc avec beaucoup d'humilité que je vais essayer de réaliser cette recette puisque je n'ai pas trouvé de clone se rapprochant de près ou de loin de la bête. Je dispose d'assez peu d'informations si ce n'est certains commentaires de dégustation. La brasserie déclare également (et c'est à peu près tout...) utiliser 3 malts : orge, blé et - plus surprenant- avoine. J'aimerai retrouver cet équilibre subtile qui met tout de même le malt à l'honneur avec un côté caramel, fruits secs et amande grillé très plaisant.
C'est la première fois que je vais concevoir une bière sans m'appuyer sur une recette existante. Je suis impatient du résultat.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 29.1 % | - |
1.3 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 29.1 % | - |
400 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 8.9 % | - |
230 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.1 % | - |
220 g | Miel de châtaignes | Sucre | - | 10 EBC | 4.9 % | - | |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.5 % | - |
20 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 0.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
12 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 3.1 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 20 minutes | 5.2 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
12 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
14 g | Tettnang "Maison" | Cônes | 4.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
7 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Empâtage par simple décoction - Mash Out : 10 mn à 78 °C
Starter : oui -
Sucre à l'embouteillage : 5,7 g/l de sucre de table