Configuration :

Recette saison wai-iti

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.9 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.1 % -
400 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 6.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook am Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
60 g wai-iti aro Pellets 1.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
45 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.2 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook am
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings aro-am, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30