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Recette Ale de noel 2020

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Recette basée sur smash/Ale normale à laquelle j'ai ajouté une gamme d'épices de noël.
Brassin de 5 l
Fermentation en cours.
DI de 1072
Fiche dégustation à suivre...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84.3 % -
120 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.2 % -
85 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 39.9 -
5.5 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 11.8 -
6 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
2.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2.6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 85 g de Miel, 5.5 g de Chinook, 0.4 g de Clou de girofle, 2.5 g de Bâton de cannelle, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 2.6 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

A la fin de l'ébullition, j'ai enlevé les chaussettes pour le houblon et ai gardé les épices pour la fermentation.

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51