Recette Berliner Weisse
- 7 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.68 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 54.8 % | - |
2.4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 35.7 % | - |
640 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 4.6 | - |
32 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Descendre le PH à 4.5 après l'empâtage | ||||
4.3 kg | Fruits rouges | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
+ 1 sachet de Philly Sour (ou Sour Mash) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 37 L d'eau à 54.2°C
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Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Saaz
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 32 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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