Configuration :

Recette Brewdog Punk IPA clone 02102018

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Thomas Fawcett Maris Otter Pale Malt Grains - 11 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Simcoe Cônes 13.5 % Pré-ébullition 5 jours 24.7 -
21 g Simcoe Cônes 13.5 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
21 g Nelson Sauvin Pellets 11.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
21 g Chinook Cônes 13.5 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
9 g Chinook Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
10 g Simcoe Cônes 14.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
26 g Nelson Sauvin Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.3 -
16 g Ahtanum Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
11 g Chinook Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WLP001 California Ale Yeast WLP001 White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage simple en infusion monopalier convenant bien à tous les grains modernes modifiés (soit dans environ 95% des cas).

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe, 21 g de Simcoe, 21 g de Nelson Sauvin, 21 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 26 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52